加强队伍培训 学工处举办就业前置教育报告解读会
2021/06/02
223

5月31日,学生工作处在图书馆报告厅举办2020级就业前置调研及生涯体验周报告解读会。会议以视频直播方式开展,特邀仁能达生涯研究院院长谢伟主讲,学生工作处处长蔡运记主持,学校党委副书记、副校长李绍勋出席并发表讲话,各专业学院书记、辅导员及学生工作处全体成员参加会议。

1234567890.jpg 

谢伟院长分别对我校面向2020级学生举办的就业前置调研和生涯体验周两个活动的报告分别作了详细解读,将两者的关联作了分析。并建议学校学工系统,可根据总体报告及分学院数据,对本院学生的生涯发展状态和生涯成熟度进行数据挖掘和深度分析,针对性地开展就业指导教育和学生管理工作。

 微信图片_20210602144234.jpg

李绍勋副校长指出,就业前置教育是学校全程化就业教育指导体系建设的重要内容,也是为解决我校毕业生“慢就业”的实践探索,希望各学院将前置教育与学生生涯规划、就业指导的教育教学相结合,针对性地开展生涯教育、开展精准指导。同时,李绍勋副校长要求,学工系统在学校转设关键时期,要守好三条底线,扎实开展各项工作,维护学校的安全稳定,特别是对影响学校安全稳定事件要重点关注,对突发事件要及时报告。

为构建“全程化就业教育指导体系”,我校引进了仁能达生涯研究院的“新生就业前置调研”与“大学生生涯体验周”两个项目,作为我校就业前置教育的重要组成。新生就业前置调研从影响大学学习、生活质量和未来就业力等关键指标的维度进行的全员调研,完成调研后为学生和学校提供学生生涯发展个体报告和团体报告,其的是便于学院了解学生的生涯发展状态,预测学生在生涯发展和未来就业中可能现出的问题,对学生进行精准指导和提前干预;生涯体验周是将职业生涯规划课程设计成系统的活动,让学生在活动中进行自我目标定位、自我探索、职业探索,在实践中了解并进行职业生涯规划,其目的是通过活动来引导学生了解职业生涯规划,培养生涯意识,尽早规划大学学业和职业生涯,为未来的就业和事业发展作好准备。

我校从2019级开始,将就业教育前置,从学生大一时介入,与现有的生涯规划和就业指导的教育教学相结合,构建我校生涯教育与就业指导全程化、全覆盖的教育指导体系,实现毕业生更加充分、更高质量就业的总体目标。

微信中心

关注服务号