2020届毕业生离校指南
2020/06/15
11095

根据广东省教育厅和珠海市教育局关于2020年春季学期学生返校工作的通知要求,结合学校疫情防控工作实际,经批准6月17日起安排毕业年级学生分批错峰有序返校办理离校手续。以下是离校前后需要办理的具体事项:

一、党团组织关系转迁 

关键词:党组织关系 

如果你是中共党员,请及时到所在党支部办理党员组织关系转接手续,正式党员的党员档案并入学籍档案由学校档案室以邮寄的方式统一寄出,预备党员的档案由所属党支部密封好交给本人自行携带。办理手续前,请你务必与所报到的单位组织部门联系确认组织关系接收地址,在办理手续时登记好相关信息。 

提醒:党组织关系的具体转迁事宜以各专业学院党支部相关通知为准。 

关键词:团组织关系

如果你是共青团员,请及时在“智慧团建”系统办理线上团员组织关系转出工作并将团员证交给你的团支部书记,以便统一办理线下转迁。如遗失,亦请及时补办。 

附件:icon_doc.gif毕业生团员组织关系转接工作指引.docx      icon_doc.gif“智慧团建”系统组织关系转接操作指南.docx

提示:团组织关系的具体转迁事宜以各专业学院团总支通知为准。

二、图书馆

关键词:图书 

返校前确认是否欠费、欠书,毕业生通过毕业离校系统查看未归还图书、未完成图书欠费等情况。如有未归还图书或有图书欠款,须尽快到图书馆进行还书还款处理;如无法还书,可在微门户中申请不还书赔款流程,图书馆审核后,毕业生在毕业离校小程序中缴费即可;欠费可直接在小程序中缴纳。便于毕业生返校还书,除图书馆以外,另设了三个点:一分馆28栋北侧,三分馆38栋南侧,及大学生事务中心。

《关于2020届毕业生还书办法的通知》

 (http://lib.bitzh.edu.cn/xinwendongtai/gonggaoxiaoxi/2020-06-09/3156.html 

《关于催还2020届毕业生欠书欠费的通知》

http://lib.bitzh.edu.cn/xinwendongtai/gonggaoxiaoxi/2020-06-09/3156.html

三、退宿和行李

关键词:退宿

通过毕业离校系统进行离校退宿办理。在北理电子校园卡中,点击下方的“毕业离校”,进入毕业离校系统小程序。 

退宿流程图.jpg

附件:icon_doc.gif毕业生退宿系统操作说明.docx

关键词: 行李邮寄(营业时间为:每日9:00-19:30)

毕业季包裹收寄流程:

行李邮寄.jpg

   收寄驻点情况:

收寄点.png

快递中心5栋全天开放,为学生邮寄小件、贵重物品提供收寄服务。

温馨提示:为减少人员过多接触,要进行邮寄包裹的毕业生,务必提前到收寄点领取快递面单及购买打包物料(纸箱,编织行李袋,胶带,绑绳等),在宿舍填写好面单信息、打包整理完成后,再到收寄点进行结算。

 四、领取毕业相关证件

 关键词:领证书

 毕业生通过毕业离校系统进行各类证件领取,领取证件之前须完成退宿和图书馆相关手续。在北理电子校园卡中,点击下方的“毕业离校”,进入系统小程序。点击证件领取节点。

       附件:icon_doc.gif毕业证件领取操作说明.docx

关键词:学生证

返校期间,毕业生持学生证到所在专业学院办理注销手续

 五、求职创业补贴(地点:大学生事务中心6号窗口)

关键词:交申请材料

已在学校就业信息网提交2020届毕业生求职创业补贴申请”的同学,依据通知,在返校期间及时到大学生事务中心6号窗口提交申请材料,带原件交复印件未交纸质材料的,视为自动放弃申请湖北籍毕业生不再重复申请此项补贴。

《2020届毕业生求职创业补贴申请的通知》http://job.bitzh.edu.cn/unijob/index.php/web/Index/notice-detail?id=2287

   六、校园卡、上网账号、水电卡退费(地点:大学生事务中心)

   关键词:一卡通、上网账号、水电卡  

    1、学校提供校园一卡通、校园网络及宿舍水电费余额退费服务,学生可根据自己意愿办理退费手续;

    2、校园一卡通、网费退费:毕业学生可在离校前线上办理退费申请,申请退费入口微门户--毕业返校门户--系统退费申报--校园一卡通、网费退费退费申请,申请后由学校统一发放至学生本人银行卡账户(农行卡)。为了便于统计一卡通余额,退费期间暂停使用一卡通消费,请在食堂就餐时使用微信支付。

    3、水电费退费:每个宿舍委派一位代表办理退费,宿舍代表需提前到微门户--毕业返校门户--系统退费申报----宿舍水电费退费----填写表单提交水电费退费申请-----宿舍所有成员收到申请提交意见,要求所有宿舍成员一致同意才能退费(提示:宿舍代表提交申请后本人也需审批同意),确认完成后由学校统一发放至该宿舍代表的银行卡账户(农行卡)。对于与非毕业班混住及无需办理毕业离校手续的学生,不作退费。

七、报到、档案与户籍 

在办理了图书馆、退宿等相关手续后,你可到自己所在专业学院处通过毕业离校系统操作,并领取毕业证、学位证等。 

关键词:报到 

7月1日之后,毕业生可通过广东大学生就业创业平台小程序查看、下载就业报到证,依据其人事主管单位要求,凭电子报到证按期报到并办理相关手续,务必在报到期限内到相关人事主管部门报到,逾期未报到的将导致人事关系与干部身份缺失。 

学校就业指导中心咨询电话:3622559,联系人:吴老师 

关键词:档案 

请各位毕业生自拿到就业报到证后三个月之内到当地毕业生就业指导服务中心或人力资源和社会保障局核查档案是否收到,并办理相关手续(各地要求不一,请向报到单位咨询),若逾期不办理则将对你以后的工作带来诸多不便。毕业生可自行登录学校就业信息网、广东省大学生就业创业小程序查询相关邮寄信息。如档案未达,亦请及时向学校学生档案室电话咨询。

提示:学校学生档案室咨询电话:3622554,联系人:黄老师。 

关键词:户籍  

入学时将户籍迁入学校的同学,在你办理户口迁移手续前,请仔细阅读后勤保卫处网站服务指南栏目中“关于2020届户籍在校毕业生办理户口迁出的通知”(http://baowei.bitzh.edu.cn/gonggao/2020-06-10/531.html)。 

户籍在校毕业生办理户口迁移手续应先到大学生事务中心户籍业务窗口办理,其手续需本人或委托他人办理,如需委托他人办理,须本人先登录学校后勤保卫处网站,下载、打印并填写《户口迁移授权委托书》,交由受委托人,并另持本人身份证原件和复印件进行办理。

咨询电话:3622656。 

八、延长学制毕业生申请就业报到证流程 

根据广东省教育厅相关文件要求,在修满学分,取得毕业资格并取得毕业证书后,可在毕业证颁发(证书落款时间)的两年内(逾期不再予以受理)申请办理就业报到证。

具体办理流程查看学校就业信息网内相关通知。(http://job.bitzh.edu.cn/unijob/index.php/web/Index/article-detail?id=818

  九、北京理工大学珠海学院2020届毕业生离校工作安排表

      附件:icon_doc.gif北京理工大学珠海学院2020届毕业生离校工作安排表.docx


祝各位毕业生前程似锦!


 

北京理工大学珠海学院

2020年6月15日 


微信中心

关注服务号