2021届毕业生离校指南
2021/06/28
29597

为确保2021届毕业生离校工作安全、有序、顺利开展,给毕业生提供便捷、满意的服务,结合学校疫情防控工作实际,现将离校前后需要办理的具体事项指引如下:

一、党团组织关系转迁 

 关键词:党组织关系 

 如果你是中共党员,请及时到所在党支部办理党员组织关系转接手续,正式党员的党员档案并入学籍档案由学校档案室以邮寄的方式统一寄出,预备党员档案由学生提供所接收党组织关系详细地址,所属党支部密封后移交档案室,由学校档案室单独以档案专用渠道寄出。办理手续前,请你务必与所报到的单位组织部门联系确认组织关系接收地址,在办理手续时登记好相关信息。 
    提醒:党组织关系的具体转迁事宜以各专业学院党支部相关通知为准。
 

 关键词:团组织关系

 如果你是共青团员,请及时在“智慧团建”系统办理线上团员组织关系转出工作并将团员证交给你的团支部书记,以便统一办理线下转迁。如遗失,亦请及时补办。 

 附件: 毕业生团员组织关系转接工作指引.docx  

              “智慧团建”系统组织关系转接操作指南.docx

 提:团组织关系的具体转迁事宜以各专业学院团总支通知为准。

 二、图书馆

 关键词:图书 

 返校前确认是否欠费、欠书,毕业生通过毕业离校系统查看未归还图书、未完成图书欠费等情况。如有未归还图书或有图书欠款,须尽快到图书馆进行还书还款处理;如无法还书,可在微门户中申请不还书赔款流程,图书馆审核后,毕业生在毕业离校小程序中缴费即可;欠费可直接在小程序中缴纳。

 具体操作、要求请同学们查看图书馆网站通知http://lib.bitzh.edu.cn/

 三、退宿和行李

 关键词:退宿

 通过毕业离校系统进行离校退宿办理。在北理电子校园卡中,点击下方的“毕业离校”,进入毕业离校系统小程序。 

退宿流程图.jpg

 附件:毕业生退宿系统操作说明.docx

 关键词: 行李邮寄(营业时间为:每日9:00-19:00)

    收寄驻点情况:

快递寄件点.png


   四、毕业相关证件

 关键词:领证书

 毕业生通过毕业离校系统进行各类证件领取,领取证件之前须完成退宿和图书馆相关手续。在北理电子校园卡中,点击下方的“毕业离校”,进入系统小程序。点击证件领取节点。

    附件:毕业证件领取操作说明.docx

 关键词:注销学生证

 返校期间,毕业生持学生证到所在专业学院办理注销手续。

五、一卡通、网费、水电卡退费(微门户-服务大厅申请)

关键词:一卡通、网费     

  退费须知:

  1、本次退费仅限2021届毕业生;

  2、退款金额结算以毕业离校后第15天的账户余额为准,退费申请办理完成后退款将由学校另行发放至本人的农行卡账户;

  3、线上流程申请时间:毕业离校手续办理期间。

  附件:网费、一卡通退费申请流程操作说明.docx

     关键词:水电卡

  退费须知:

  1、本次退费仅限2021届毕业生及离校生;

  2、退费金额结算以宿舍最后一名离校学生签字确认金额为准(宿管处签字确认),学生签订水电剩余确认单后,仍然需要住宿,以天为单位,按每天20度电、1吨水进行扣除。;

  3、每个宿舍需委派一位代表代办宿舍水电费退费线上流程,要求所有宿舍成员在线上流程中确认同意后才能退费(提示:宿舍代表提交申请后本人也需进入服务大厅待办事项中审批同意),申请通过后退款将由学校统一发放至该宿舍代表的银行卡账户(农行卡);

  4、线上流程申请时间:毕业离校手续办理期间;

  5、对于与非毕业班混住及无需办理毕业离校手续的学生,不作退费。

  附件:宿舍水电费退费组团流程操作说明.docx


   六、报到、档案与户籍 

 在办理了图书馆、退宿等相关手续后,你可到自己所在专业学院处通过毕业离校系统操作,并领取毕业证、学位证等。 

 关键词:报到 

 7月1日之后,毕业生可通过广东大学生就业创业平台小程序查看、下载就业报到证,依据其人事主管单位要求,凭电子报到证按期报到并办理相关手续,务必在报到期限内到相关人事主管部门报到,逾期未报到的将导致人事关系与干部身份缺失。 

 学校就业指导中心咨询电话:3622559,联系人:张老师 

 关键词:档案 

 请各位毕业生自拿到就业报到证后三个月之内到当地毕业生就业指导服务中心或人力资源和社会保障局核查档案是否收到,并办理相关手续(各地要求不一,请向报到单位咨询),若逾期不办理则将对你以后的工作带来诸多不便。毕业生可自行登录学校就业信息网、广东省大学生就业创业小程序查询相关邮寄信息。如档案未达,亦请及时向学校学生档案室电话咨询。

 学校学生档案室咨询电话:3622554,联系人:黄老师。 

 关键词:户籍  

 入学时将户籍迁入学校的同学,在你办理户口迁移手续前,请仔细阅读后勤保卫处网站服务指南栏目中“关于2021届户籍在校毕业生办理户口迁出的通知”。 

 户籍在校毕业生办理户口迁移手续应先到大学生事务中心户籍业务窗口办理,其手续需本人或委托他人办理,如需委托他人办理,须本人先登录学校后勤保卫处网站,下载、打印并填写《户口迁移授权委托书》,交由受委托人,并另持本人身份证原件和复印件进行办理。

 附件:关于2021届户籍在校毕业生户口迁出的通知.docx  

     附件:2021届户籍在校毕业生户口迁出手续简表.xls

 学校户籍科咨询电话:3622656。 

 七、延长学制毕业生申请就业报到证流程 

 根据广东省教育厅相关文件要求,在修满学分,取得毕业资格并取得毕业证书后,可在毕业证颁发(证书落款时间)的两年内(逾期不再予以受理)申请办理就业报到证。

 具体办理流程查看学校就业信息网内相关通知。 (http://job.bitzh.edu.cn/unijob/index.php/web/Index/article-detail?id=818


 八、北京理工大学珠海学院2021届毕业生离校工作日程表

 附件:北京理工大学珠海学院2021届毕业生离校工作日程表.docx



 祝各位毕业生前程似锦!



北京理工大学珠海学院

2021年6月28日  

微信中心

关注服务号